热点推荐词: 工业地坪仓库地坪停车场地坪商场超市地坪

常见问题

保励多金刚砂耐磨地坪施工方案/工艺

文字:[大][中][小] 2019-04-01     发布人 :保励多

     耐磨材料选用保励多化工有限公司的地面硬化剂材料,该材料由非金属矿物骨料、金属矿物骨料和特殊添加剂组成。耐磨地坪具有表面硬度高、密度大、耐磨、不生灰尘、不易剥离、经济、适用、范围广等优点。整体性耐磨地坪摒弃了传统的混凝土基层与面层分开施工的做法,从而消除了因基层与面层结合不良而导致裂缝和空鼓的质量通病,简化了工序,缩短了施工周期,节约人工费用,在工厂、仓库、跑道、码头等工程中得到越来越广泛的应用。


一,施工机具

除使用随捣随抹混凝土地面的常规机具处,另准备以下机具。
(1)泌水处理工具:橡皮管或真空吸水设备。
(2)平整出浆工具:中间灌砂的Ф150钢管,长度大于地模宽度500mm以上,两端设可转动拉环。
(3)墁光机:底盘为四叶钢片,可通过调整钢片角度(用于较软面层时角度小,用于较硬面层时角度大)压光地面面层。
(4)平底胶鞋:混凝土初凝后使用;防水纸质鞋或防水纸袋:面层叶片压光使用。


二、 施工工艺

4.1 工艺流程

清理基层→素水泥浆结合层一道→1:3水泥砂浆找坡层施工→铺设疏水板→钢筋网片施工→混凝土浇注→混凝土层整平收浆→第一次干撒粉料→提浆→第二次撒料→机械收光。



4.2 施工要点


4.2.1水泥砂浆找坡层施工:


1、基层清理:基层表面凸起部分应铲平,并不得有起砂、脱皮等缺陷。如沾有砂、灰尘、油污应清除干净。
2、找坡层施工之前做一层1:1素水泥浆粘结层,以确保基层与面层结合不良而导致裂缝和空鼓的质量通病。

3、先依据图纸弹出分水线及排水沟的位置,再依建筑物结构基准墨线(如墙面+100cm 线),用水准仪在地坪浇筑区域内定出混凝土预定浇筑厚度,由分水线0.5%坡度向排水沟找坡,设置水平高程标记,并认真复核。


4.2.2疏水板及钢筋网片施工:
1、疏水板施工:当找平层到达能上人的强度后,即可开始疏水板的铺设。疏水板铺设时圆凸台向下,两块疏水板之间搭接2个支点,如因整个面不规整最后出现不规整接缝,可剪相应形状的8~10个支点的疏水板置于两板底搭接。

2、钢筋网片施工:钢筋网片可采用绑扎施工或成品6@200的钢筋网片,采用成品钢筋网片,两网片的搭接不应小于100mm。


4.2.3混凝土浇筑
1、混凝土浇筑前需打点控制厚度,并洒水使地基处于湿润状态。
2、混凝土尽可能一次浇筑至标高,局部未达到标高处利用混凝土料补齐并振捣,严禁使用砂浆修补。大面积施工时应考虑分仓缝留置,待浇筑完成后使用切割机人工切割留缝。混凝土施工过程中使用平板振捣器振捣,并用特制的钢滚筒多次反复滚压,柱、边角等部位用木抹拍浆。混凝土刮平后水泥浆浮出表面至少3mm厚。

3、混凝土浇筑完毕,采用橡皮管或真空 设备除去泌水,重复两次以上后开始耐磨材料施工。耐磨材料施工前,中期作业阶段施工人员应穿平底胶鞋进入,后期作业阶段应穿防水纸质鞋进入。


4.2.4 第一次撒布耐磨材料及抹平、墁光

 1、耐磨材料撒布的时机随气候、温度、混凝土配合比等因素而变化。撒布过早会使耐磨材料沉入混凝土中而失去效果;撒布太晚混凝土已凝固,会失去粘结力, 使耐磨材料无法与其结合而造成剥离。判别耐磨材料撒布时间的方法是脚踩其上,约下沉5mm 时,即可开始第一次撒布施工。

2、墙、柱、门和模板等边线处水分消失较快,宜优先撒布施工,以防因失水而降低效果。
3、第一次撒布量是全部用量的 2/3,拌合物应均匀落下,不能用力抛而致分离,撒布后即以木抹子抹平。耐磨材料吸收一定的水份后,再用墁刀机碾磨分散并与基层混凝土浆结合在一起。
4.2.5 第二次撒布耐磨材料及抹平、墁光。
1、第二次撒布时,先用靠尺或平直刮杆衡量水平度,并调整第一次撒布不平处,第二次撒布方向应与第一次垂直。
2、第二次撒布量为全部用量的1/3,撒 布后立即抹平,墁光,并重复墁光机作业至少两次。墁光机作业时应纵横向交错进行,均匀有序,防止材料聚集。边角处用木抹子处理。
3、面层材料硬化至指压 稍有下陷时,墁光机的转速及角度应视硬化情况调整,墁光机进行时应纵横交错3 次以上。

4、耐磨地坪的平整度要求为2m 见方最大偏差3-5mm,同标高极高点与极低点的最大偏差不大于20mm。尽量避免龟裂、脱皮或起砂现象。


4.2.6 表面修饰及养护
1、墁光机作业后面层仍存在抹纹较凌乱,为消除抹纹最后采用薄钢抹子对面层进行有序、同向的人工压光,完成修饰工序。
2、耐磨地坪施工5-6 小时后喷洒养护剂养 护,用量为0.2 升/m2。或面覆塑料薄膜防止引起开裂。
3、耐磨地坪面层施工完成24 小时后即可拆模,但应注意不得损伤地坪边缘。      
4、完工5-7d 后宜做切割缝,以防不规则龟裂,切割缝间宜为6-8m(根据地下室独立柱间距确定)。切割应统一弹线,以确保切割缝整齐顺直,切割深度应至少为地坪厚度的 1/5,填缝材料采用切割的弹

性树脂等材料和密封胶。


三、特别注意项目

A.1混凝土完工地面的保护

1、地坪完工7天后允许轻型交通行走。但地面必须采取保护措施(例如木板覆盖)避免遭受到其它工种施工时的意外损坏。


A.2 混凝土密封固化剂系统使用注意事项
1、完工1小时后可人行,24小时后可使用。
2、72小时内不能有明水、积水现象。
3、养护期14天(养护期间可以使用,但需注意不能液体污染)。

友情链接: | 环氧地坪漆 | 西安机械模型 | 环氧地坪施工 | 广州市红荔专利 | 深圳环氧地坪 |